わたしのあたまのなか

わたしのあたまのなかの言葉を書きたい時に書く場所。好きな映画や海外ドラマの感想や、覚えておきたい出来事など。食べることが好きなのでおいしいものについてもよく書きます。

手作り醤油の記録5

15週間目

f:id:zfinchyan:20240606212456j:image

3日に1回混ぜる最後の週。

もう蓋を開けてもウンともスンとも言わないので、毎回変なものが浮いていないか、匂いを嗅いで腐敗臭がしないかを確認する癖がついてしまった。

腐敗臭はもちろんしないが、アルコールのようなツンとした香りが引き立つようになった。

 

16週間目


f:id:zfinchyan:20240606212929j:image

f:id:zfinchyan:20240606212931j:image

おかしな角度で立つ醤油たち

いよいよ、ここから完成までは1週間に1回の撹拌になる。

匂いは相変わらず、アルコールのような香り。

空気の入れ替えのために、蓋を開けてペットボトルの側面をベコベコ押すのだが、その時に中の空気が目に当たった時、アルコール臭で目が少し痛いと感じるほど。

 

17週間目

f:id:zfinchyan:20240616124606j:image

(なんかピントが合ってない?)

蓋を開けて確認のために匂いを嗅ぐのが習慣になってきた。お腹が空いてくるような芳しい香りで、息子(12)は「いつもお餅につける砂糖醤油の匂いみたい」と言っていた。香りが濃い、という意味らしい。

目を瞑って、このペットボトルの蓋を開けて匂いを嗅いだら「お醤油の匂い!」ときっと解答するだろうと思えるくらいしっかりとした香りにはなってきた。

1週間に1回の撹拌になってから早速忘れてしまい、2日を過ぎてから「ああっ!お醤油!!」と思い出して、慌てて撹拌した。これから暑くなるから気をつけないと!

 

18週間目

f:id:zfinchyan:20240623104534j:image

今週も撹拌するべき日を2日過ぎてしまったが、匂い、色ともに変化なし。

1週間に1回って忘れがちで危うい。気がついたら3週間経ってました、とかにならないようにしないと…!

残り8ヶ月、出来上がりまでの道のりはまだまだだ。